《因堈沟的那点事》

《因堈沟的那点事》简短明了,鞭打了农村生活那些爱占便宜,无情无义的一面人,符合现在各村百姓身边的打搅团事!

阳春三月,鸟语花香。在这个充满清香与非忙似忙的季节里,母亲想起了在外的儿子回家多么的不易,就做起了儿子特喜欢吃的拉手饭。饭桌上摆满了嘛菜,酸菜,咸菜,还有热腾腾的馓饭。(馓饭,也就是馓面饭。它是用玉米面、谷子面等五谷杂粮做成的一种饭食,我们把这种饭食称为馓饭。)
母亲:儿子叫你爸爸快点起来吃饭,吃完了还有活要干!
儿子:才几点吗?妈妈,,,,都吃饭了!(儿子睡得迷迷糊糊的很吃惊的说出口)
母亲:人家你大爷大妈都一回粪压着来了,还……早……呀?快点起来,吃了让你爸去平原(家里人叫地的一种名字)上看地里的戽圾大吗小?
儿子:知道了!
母亲:(端起菜与馓饭)快快快!烫的很……
父亲:吃了饭你们把牛饮了,栓在外面。
全家人高高兴兴的坐在热腾腾的土炕上吃起了香喷喷的馓饭,一会聊儿子毕业了去哪里?暖和了父亲今年去哪谋生维持生活…………
父亲穿暖和了衣服,装上自己的汗烟,扛着铁锹走平原了。到了目的地,父亲惊讶的说,我的扛垢为什么每年都被别人占?这不行,要到父亲转身走的时候刘叔(平原地邻居)来了。
父亲:他刘叔来了。
刘叔:(慢吞吞的挑着一旦粪来走了)噢,他爸爸还来的早!
刘叔放下了担子与父亲卷起了汗烟,抽的津津有味。
父亲:他刘叔你看,既然你也来了。我也准备把这个话不说呢,但现在不说还不行。
刘叔:那你说吧!
父亲:我的这地也不多,你么一年不要把我的地往你那占!
刘叔:(很惊讶的说)你说什么!我占你的地?
父亲:你看……这是我前几年留的痕迹。
刘叔蛮不讲理的跟父亲争了会,这时父亲要去找村委书记了。
村委书记:你们这都种地几年了,争什么呢?有什么好好说嘛!
父亲给村委书记递了根烟,把事情的经过前前后后说完了!
村委书记:你看他刘叔,他李爸我谁也不偏心,就照前几年的痕迹来种地,谁也不占便宜,谁也不吃亏。
刘叔:(慢慢的说)那……行吧!
村委书记把事情说服了,现在都回家去了。只有刘叔还要压粪,父亲和村委书记走了。到家了……
母亲:你怎么来的这么迟呀?
父亲:(很不想说的样子)也没什么。
父亲,母亲与儿子一起聊今年怎么谋生,计划今年种多少地……

评分

关山红叶 + 5 + 5 + 5 赞一个!

来自安卓客户端来自安卓客户端
楼主热帖