我在北大荒拣地的故事

10907838_201302031657090232.jpg 1962年左右,我们国家进入了一个短缺的时代。穿衣要布票,吃粮要粮票,什么肉票、棉花票,豆腐票,烧材票不胜枚举。我们家六个孩子,还有爷爷,加上父母九口之家。吃喝拉撒睡都成了大问题。全家就口人挤在南北大炕上。衣服老大穿小了给老二,新三年旧三年缝缝补补又三年。可是吃的就不好办了。六个孩子正在长身体,吃起饭来,如狼似虎。庆华工具厂万名职工,为了求生存,业余时间四面撒网,到国营农场,农村公社的地里捡落在田里不要的庄稼。主要有土豆,玉米,黄豆,小麦等。      农场和农村的地也不是随便可以进的。打更的。看地的,民兵看的很严,一步小心被抓住,捡的战利品全部没收。和经常发生纠纷。有好心一点的单位,在秋收以后,放开让我们进去,俗称这块地解放了。
      记得我五年级时,同学会我到唐家屯捡土豆。我妈妈以为小孩子家,玩玩而已,给我找了个很有年代的面口袋。我和同学徒步20多里地,到了看不见城市的遥远的农村。正赶上老牛起土豆,老黄牛拉着犁翻开黑土,白花花的土豆就滚了出来。我们等农民收完已下午快五点了。我们用二齿沟把土块打碎,农民没注意拉下的土豆就进入了我的口袋。老牛犁地走直线,但是,土豆没有按直线生长,我东刨一下,西刨一下,小小面袋子装的满满的,天也黑了下来。我心里美滋滋的,今天妈妈肯定要夸我能干活。我背着土豆,身体疲劳极了,过了吃饭的时间,肚子饿得咕咕只叫。大地一片漆黑,走找我实在走不动了,就把面袋往地上一放,只听得嘎吱一声,面袋子裂开了,土豆滚了一地,我简直急得要哭了。这时一个拣地的阿姨见我要哭了,就说,你把你的裤子脱下来,当口袋,肯定结实,两个裤筒就是两个口袋,往肩上一搭,前后平衡,就可以到家了。我一试,果然很好。我们几个小伙伴在夜幕中走了两个多小时才到了庆华厂家属区,这时我们全家出动都在找我们。见到爸爸妈妈,我的眼泪禁不住流了下来。
      以后随着年龄长大些,我就主动为家里分忧,我跟着爸爸、哥哥一起去拣地了。总是听到信息,起大早,顶着满天星斗,踏上崎岖的田间小路。人家不要的小玉米,我们掰下来,回家煮一大锅玉米粒,当饭吃。黄豆农民没从根上割,残留的豆荚我们捡回来,炒黄豆吃。甜菜叶子我们捡回来,用刀剁碎,掺在玉米面里,做成窝窝头,塞饱肚子。
   记得在一个风雪交加的冬天,我哥哥和爸爸到离家60公里的农场捡甜菜叶子,没有车,自己做的爬犁,满满装了一爬犁足有一百多斤。路途太远了,加上没吃饭,过河时差点掉到河里,在精疲力尽时,找到一家农户,寄存在哪里,第二天才拉回来,哥哥的双脚都冻肿了。
       我们自己又开了一些荒地,种些粮菜,维持大家的生活,父亲在家里十分困难的境况下,自己舍不得吃饱,得了肝炎和浮肿病,仍然坚持在造抢的第一线。年年评为先进生产者。他说共产党员不能向组织伸手,自己可以克服困难。
      庆华厂的老工人,舍弃了沈阳大城市的优越生活,为共和国造抢。在生活条件极其恶劣的情况下,坚守共产党员的初心,每年为国家生产50万只冲锋枪。我们家的拣地经历,就是庆华厂的一个缩影。
      现在我们生活好了,但62年我们度过的艰苦生活,成了我们人生一大精神财富,永不忘怀。

评分

ts真友 + 5 + 5 + 5 很给力!

楼主热帖

谢谢点评关注  详情 回复 发表于 2018-1-10 09:36

哪个年代都是这样的!

谢谢点评关注  详情 回复 发表于 2018-1-10 09:36

难忘的岁月      

谢谢点评关注  详情 回复 发表于 2018-1-10 09:37

谢谢点评关注  详情 回复 发表于 2018-1-10 09:37