由冰花男孩所想到的

t01c004959676974929.png t010b2098d97646bd64.png t0183544f16512aed27.png 云南昭通一个小山村,出名了。不是因为旅游,而是一张小学生的照片。走很远山路,2800米的小路,冬天的湿冷不可想象,小学生满头白霜,走到学校参加考试,同学们看到这情景,笑得前仰后合。照片里冰花男孩王福满,学习很努力,家里很困难,妈妈又出走,洋芋就是四节的主食。这就是现在中国很多山区的现状。
这时我想起了我的童年,那时的北大荒条件很差。我们的学校是草房,取暖是一个小煤炉子。冬天我们顶着白毛风,大烟泡雪深一脚浅一脚的向学校走去。路途四五里路,小手都是冻疮。但那时60年前的事,国家不发达,条件差。
可是,云南的冰花男孩是生活在改革开放的现在,中国成为世界强国。少数人富了起来,大多数还在温饱线上。教育也不公平,农村希望小学楼盖的不错,师资力量不够。我到过杨家寺三湾小学。看到的是土房子,破桌子,我们送去衣物,书籍,桌椅。但孩子们最感兴趣的是书籍,当时围了一圈,贪婪地看着书籍。孩子们多么希望走出大山,改变命运啊。但是,看到只有两位老师,宿舍黑黢黢的,没有网络,年轻的老师都市80后,在这样的条件下执教,我很惊奇。我更看到西口乡很多孩子地走十几里山路上学,没有家长护送,披星戴月。农村的中学高考录取率远远比不上天水一中等重点学校。即使考上大学也是因分数低,只能省二三类大学的不好的专业。
冰花男孩不是个别现象,应引起我们深思。农村留守儿童怎样才能得到真正的关爱,怎样使农民就地找到合适的工作,照顾好老的,小的,安居乐业。
但愿,冰花男孩不再是网红,不再是新闻

6hM5-fyqrewh9373573.jpg NBdp-fyqrewh8968076.jpg t01bb275ad495cbf5a2.jpg t01bb9dd89624cc5974.jpg t014cdb1d8dfaead927.webp.jpg

网上报道: 陈富荣介绍,转山包小学属于鲁甸县海拔2000米以上的45所冰凌学校之一。鲁甸县已对全县留守儿童进行了排查,对85名特困留守儿童进行了资助和关怀。给45所学校418个班,每班级配备2个取暖炉。其中,还对海拔2600米以上的7所学校1300多名学生发放手套、保暖衣服、鞋子等,计划于20日左右全部到位。
  此外,鲁甸县正根据每年的惯例开展温暖过冬工作。目前,全县已经投入了200余万元,用于保障困难群众安全温暖过冬。

评分

关山红叶 + 5 + 5 + 5 赞一个!

楼主热帖

谢谢点评的朋友  详情 回复 发表于 2018-1-17 09:35

谢谢点评的朋友  详情 回复 发表于 2018-1-17 09:35

感慨万千!

来自安卓客户端来自安卓客户端

来自安卓客户端来自安卓客户端