我自风情万种,与世无争

看到标题中这句话已有一段时间了,一直被它感动着。也感叹着作者的大度与高超境界。也有些懊悔自己开悟得太迟,也还想,假如30多年前有这样醍醐灌顶般的一句话来拯救我颓废的灵魂,此刻,我过得就不至于如此狼狈了 。
      说实话,至今,都有人有流言射击我取乐。我觉得我并非如村中某些无聊之辈在私欲作祟下、带着有色眼镜、摘垢寻暇所污蔑的那样低俗。相反,在道义方面,我还要比他们高尚。而他们挑剔出的我的问题,却是因了我斗不过世间的一些歪风邪气令我有些郁闷。为避世俗锋芒,近些年,我闯进了文字花园。为了从中汲取更多的营养、为了淡化郁闷情緖、为了将自己历史生活中动情的段落变成对他的开导和警示,为了活得更有尊严点......我得营造一个安静的氛围,只要生活无需我去外面、只要家中其他人去了外面生活的活能告一段,我就将大门从里面关上了。而我这个全村唯一的频繁关大门的动作,在某些人眼中成了笑料,我也理所当然地成了他们眼中的“怪人”。他们便借自己低俗的想像对我恶语中伤。那空穴来风令我很郁闷和困惑。谁愿承受“无妄之灾”?因此,我又时时会记起自己更早些年遭遇的风雨。青春的血液沸腾之际,我时时会做一些五彩斑斓的梦,挖掘出自己的潜能,在有益于人类社会进步的某一方面刻苦钻研,成为国家的栋梁光宗耀祖,成为同龄人的楷模。也就是那时,我耳边时时会传来一些令我痛心的挑剔、含沙射影。因此,不久,我就忘了我那美丽的梦想。在苦闷的同时,总想将自己修正成别人眼中的标准生命。竭尽全力朝别人点化的美好境界努力着。可仍时时被他人指责、不屑着......因此,许多年,我都是在苦闷彷徨、神思恍惚、焦灼无奈中渡过的。蓦然回首,岁月已给我打上了衰老的印记。自感为投某些人的所好付出了不小的代价,仍时时会受到“人中豪杰”的扎刺,因此,我总是自怨自艾。不知这句令我非常赞赏的话是看我受了太多的委屈和煎熬来拯救我的?还是?我压抑的心轻松了许多。尤其是听了女神老师陈果对她朋友这句话的详尽解释,‘你的自由不干扰、伤害别人,不必太在意他人的意见和想法;因为你多么优秀,有人喜欢你,也有人不喜欢你;你多么糟糕,有人喜欢你,也有人不喜欢;苏格拉底那样完美的人,不照样被人弄死了吗?你再完美,也不可能如苏格拉底那样完美啊!......’我灰暗的心明亮了,也明白了一个道理,世上本就有一些专门挑剔污蔑他人取乐的人,这都是些自不量力、没修养、没素质的人。无须因那不负责任的言论浪费自己生命和精力。我也猛然意识到,过去的那么多年,如若不是太在意那些无聊之辈不负责任的言论,时刻幻想着将自己修剪成他人眼中“合格”的人,也在尽力雕琢着自己,以至于忘了自己最初的梦想。如果不因那言论分心,专心致志地追逐自己的梦想,许多年后的现在,说不定我的人生还要比至今仍在污蔑我取乐的人的人生更精彩。
      现在,既然已错过了最佳的给人生增值的机会,那么我就在这金玉之言的感召下收之桑榆,忽略那些不屑的眼神和讽刺,用沧桑的声音参与k歌、将华发染黑、在文字花园放飞风情.....风情万种,与世无争,为自己的未来做一番努力吧!
      在“风情万种,与世无争”中,给自己的人生凝练一个满意、靓丽的句号。

楼主热帖

走自己的路,让别人去说吧。

你的心灵最美丽

走自已的路!
来自安卓客户端来自安卓客户端

做心灵的最强者。问好,文花。