忆高四 豆娟

天,灰蒙蒙的,没有一点血丝,一定是昨晚祈祷,没有睡好;天,灰蒙蒙的,看着那虔诚的眼神,我有一丝丝的忧伤和伤感。天灰蒙蒙的,我的心也灰蒙蒙的,但后来却走来了两个孩子一个鲜红,一个淡绿——题记
    我高四的那年是08年,也就是汶川地震的那一年,距今恰好十年,在现在看来,那些泛黄的浅忧伤,那些天真幼稚的零零点点,那些离别时的只言碎语,那些学习生涯中道不尽的困惑与迷惘,都在这一刻,在我脑海里汹涌澎湃着,不管岁月过去多久,那段时光仍会鲜活于心,历历在目。
     我是家里的第三个孩子,并且是第三个女孩子,既使后面有了弟弟,但父亲对我的爱从未减少,我真的不敢想象,在哪重男轻女,计划生育,经济压力及期紧张的状态下,父亲是怎样把我们当公主一样的养大并宠大的,父亲从来没有骂过我们一句,就连大吼也没有,直到现在父亲也依然在无私的宠爱着我,他让母亲来兰州给我带孩子,他一个人在家做开铺子,干家务,照顾体弱多病的爷爷和年迈的奶奶。
    10前的今天,那个依旧灰蒙蒙的早晨,当我醒来时,姐姐已挣大了双眼再看屋顶,她怕吵醒我,没敢起床,我们刚洗漱时,二爸已经买着包子来了,全县的考生都在县城考,那几天买包子都得陪很长的队,二爸可能排了很长的队才买到的,高中的四年一直住的二爸的单位房,在哪期间二爸给我的爱绝对不少于父亲,直到现在我遇到困难时,我也习惯于像二爸倾诉,听二爸的意见,当我们收拾好,准备走时,父亲来了,他说起的有点迟了,我虽然口上没说什么,但心里很明白,父亲肯定起的很早,并且到寺庙烧香去了,父亲比较信佛也爱讲迷信,每当我们考试时他都会去跪在佛像面前祈祷,祈祷佛祖保佑我们能考个好成绩,今天肯定不例外,尤其是我今年在复读。
    当父亲问我:"昨晚睡的好着么?一定不能紧张,平常心对待……",我只看到了但他那布满血丝的眼睛和膝盖上没拍打干净的土,为了不让他看出我的心思,我只是说:"睡的很好,状态感觉也比去年好……",他笑着应了声,那就好。后来听母亲说,那一夜父亲基本没睡觉,担心了一晚上,天还没亮就起来给我烧香去了,我生活的地方回族比较多,附近全是清真寺,寺庙偏僻切比较远,不知爸爸是怎样给我祈祷的,也不知是怎样爸爸是怎样徒步走去又徒步走来的。
      那天考试的作文题目我现在已经记不起,我只记得我写的题目是"361度",并且那次的语文成绩也是118多分,想必那个作文也提了点分,当然这也与父亲平时给我们买作文书看息息相关,也与父亲虔诚的祈祷密切相关。
    天灰蒙蒙的,那年我因数学成绩太低,最终上了个普通院校,但值得庆幸的是上了师范院校,在上学期间努力,毕业后也顺利的从事了教师行业。
来自微站
楼主热帖

时间太匆忙,语言不够精美,忘见谅,我会继续努力
来自微站

写的很真实,高中三年,怎么四年了

应当是复读了一年,称之为高四。  详情 回复 发表于 2018-6-8 22:31

佟家宝 发表于 2018-6-8 05:45
写的很真实,高中三年,怎么四年了

应当是复读了一年,称之为高四。

又是一年高考季,往事悠悠。