[单曲欣赏] 张家川“花儿”《河里的石头翻三番》

张家川“花儿”《河里的石头翻三番》创作背景

大西北浩瀚的“花儿”歌海中,甘肃省天水市张家川回族自治县的“花儿”一枝独秀,很具特色!张家川回族自治县从2007年开始,已办过规模较大的三届【关山“花儿”会】,众多的“花儿”歌手将张家川“花儿”唱的有声有色、红红火火!
我本人(词、曲作者毛菁文)在上世纪七十年代曾费心尽力地挖掘、搜集、记录、整理过张家川“花儿”,由此我对张家川“花儿”的旋律是熟悉的,我深感她的优美性,同时也理解她的局限性。
我觉得民间原生态的东西虽然很好,但无论词或曲,毕竟所要表达的东西显得有点太单一!为了让“花儿”的蓓蕾怒放盛开,我认为就得再创作或再改编,在其主旋律的基础上必须深加工、再创造,让它的词、曲上升到更好、更高的层次而才能更深刻地感染人!为此,我将张家川“花儿”《河里的石头翻三番》的原词和原曲做了拓展和创新:让歌词描述了一个较完整的爱情故事,让歌曲吸收了大西北秦腔中的某些“呼天抢地”的表现手法,写出了新的“翻三番”,新的“花儿”,试图寄托我对“花儿”的长久酷爱和更高期待!
感谢评委会的专家老师们初步选准了这首词、曲,我们想通过演出,期望得到大家进一步的批评和指导,以利我们今后将它打造得更趋完美!谢谢大家!
来自安卓客户端来自安卓客户端

感谢朋友们光临审听!问候你们!
来自安卓客户端来自安卓客户端